CARNAVAL, CARNAVAL,CARNAVAL (DE CÁDIZ POR SUPUESTO) TE QUIERO,
PERO EL DE RÍO NO ME DISGUSTA
TANGO DE "LOS BUHONEROS"(1979) donde se citan cuarenta y tres comidas entre ellas algunas muy gaditanas como las lúas en amarillo o el pescado en sobreusa.
Carne mechá, papas guisás,
la ensaladilla rusa,
pescado en sobreusa,
las habas esparragás.
Tacos de atún, una ensalá,
huevos a la flamenca,
lomo metío en manteca
y las caballas asá.
La pijota enroscá, la merluza empaná
y la sangre metía en tomate,
una buena pringá con dos kilos de pan
y una taza de chocolate.
Calamares fritos, tacos de jamón,
cazón en adobo, los arcausiles y un salchichón.
Tortillas de papas, pollo con arroz.
Un bistec con limón, chicharrones de guarnición.
Mazapán, un melón
y las lúas en amarillo.
Choped-pork, chuletón
ostiones y gambas al ajillo.
Chicharitos, pinchitos, choquitos
y bistelitos de asadura
pajaritos fritos, ¡qué ricos!
y una tinaja de aceitunas(del tiempo).
Un candié, moscatel
un puchero con sus avíos,
consomé, un puré
y un gazpacho que esté bien frío.
Y hay que darse cuenta de la hora que es,
y yo aquí, SIN COMER,
la fatiga que estoy pasando,
la vista se me está nublando,
¡tú gracioso, no comas tanto!
convida a algo que ya está bien.
En la Agrupación Carnavalesca El Majao y antes de acudir al Falla se celebra en este febrero tan carnavalero una nueva edición de nuestras cenas de los jueves.
Siendo las 22 horas del 14 de febrero de 2013 se reunen 14+2 comparsistas, chirigoteros, autores y letristas para compartir los platos elaborados por Julio Defensor alias el Sheriff, el inspector Selu, Love el japo y Rotondas ( apodado el Canijo en los círculos carnavaleros).
Algunos no asistieron porque se preguntaron ¿qué voy a hacer? Lo que diga mi mujer... Otros si vinieron y aprovecharon que el carnaval es pura lujuría para acaramelarse como muestra la imagen.
Rotondas el canijo después de besuquearse con la guardia civil nos deleita con aguacates rellenos de atún, delicias de cangrejo y langostinos. Se crece el tío y nos pone también un ajoblanco con almendra, miga de pan e higo seco. ¡Al final va a aprender a cocinar!
¡Ya le digo yo a mi mujer que esto de la sociedad es bueno!
Julio Defensor el Sheriff se pone serio y habla a la concurrencia:
He escuchado que hay gente en la sociedad que no sabe hacer gazpacho así que vamos a cantar la receta como hizo el coro "Mi no comprender" y a ver si aprendéis
Prepara unos tomates
que estén bien maduritos
les quitas el pellejo
y los enjuagas debajo el grifo
y con mucho cuidao
los vas metiendo en un dornillo.
Luego le añades las migas de pan
ajito y pimiento verde
to picaito con mucho primor
lo bañas en buen aceite,
un chorro de vinagre
y un buen vasito de agua corriente
y un poquito de sal para completar
le añades muy suavemente.
Con la mano del mortero
sin volverte loco, vas machacando
tos los avíos en el dornillo,
se te caerá la baba
cuando tu percibas el olorcillo,
el pepino y la cebolla
y el agüita fresca
tendrás que echarle al finalizar.
Ya el gazpacho está preparao
dame un vaso lleno hasta el borde
de gazpacho fresco andaluz
que a nosotros los extranjeros
hasta un bajío
de este gazpacho nos da salud.
Luego va y sirve taquitos de samón con alcaparras, filamento(gracias Rotondas) de huevo duro y cebolla.
El Love (gran aficionado a las mujeres y la gastronomía) se viene arriba como su propio apodo indica y nos canta un tanguillo del Tio de la Tiza ( que no es un profesor sino la figura que más destacó en el carnaval del siglo pasado)
Un señor cocinero
muy afamado
hablando de mujeres
las relaciona con los guisados.
Las muchachas de quince años
son chuletitas de ternera.
Una rubia que tenga veinte
es un salmonete puesto en tartera.
Las que ya tienen veinticinco
son picadillo de jamón,
y las que van a los treinta llegando
son pollo con arroz.
De treinta y cinco
son carne mechada
y de cuarenta
son pavo trufado,
de cuarenta y cinco,
arroz con almejas,
y en llegando a los cincuenta
ya están hechas unas viejas
y no son más que potajes
de habichuelas y lentejas.
Como es aficionao al Carnaval de Japón nos sirve Katsudon que es carne rebozada con huevo y salsa Tonkatsu. Como es un tío muy cosmopolita se nos marcha una temporada al Carnaval de Malmoe ( Suecia ) así que suerte y ya sabes deja siempre el mastil alto con los bicharracos rubios que hay por aquellas tierras.
El inspector Selu picado como buen carnavalero que es ,comenta en voz alta:
Ahora os voy a enseñar a hacer la sangre con tomate
Y tras soltar este disparate se puso hacer la comida. Sangre en tomate.
Cojo mi cebollita mi pimiento. Troceo la cebolla y el pimiento. Ya tengo yo una sartén preparao con aceite puro de oliva. Echo esa cebolla, esos pimientos.
Cojo los tomates tronceados que tengo al lao, los echo.
Cojo la espumadera y pin, pin, pin, pin. Y refrío ese tomatito.
Cojo una pizca de azúcar, para quitarle el acidez al tomate.Y al lado tengo una cacerola de aluminio de tres milímetros, de esta altura. Rellena con dos kilos y medio de sangre refrita. Sangre azul, sangre azul por supuesto.
Cojo esos tomate, cojo el chino. Lo echo. Lo muevo. Y cae ese tomatito ya, grasiento, encima de esa sangre.
Con lo bueno que está esto y a los niños no lo gustan.
Los niños na más que quieren filetitos empanao de pinza real con medio bote de ketchu. Con el tomate que yo he hechu.
Luego nos da de postre una tarta bombón que sospechosamente la trajo un tío disfrazao de mensajero
Anoche contamos con la presencia de famoso chirigotero Carlos apodado el Carapapa al que vemos en la foto acompañado del Sheriff y Finito de Los
Remedios
Se pagaron 16 duros antiguos de aquellos que en Cádiz tanto dieron que hablar. Después de la cena el personal se dedica a beber cubatas y en el Majao parece que está actuando la chirigota " los puretas del Caribe" porque mucho meter barriga, mover el culo pero nunca sueltan el vaso
tubo.
Los premios del concurso de este año han sido los siguientes:
PRIMER PREMIO: Obviamente para la chirigota "Los Borrachos" a la que pertenecen muchos miembros de nuestra sociedad
SEGUNDO PREMIO: "Con la rasca que hace en Alaska, a ver quien es el valiente que se la casca"
TERCER PREMIO: "Salimos de Marte un miércoles para llegar el jueves porque el viernes era fiesta"
CUARTO PREMIO: "No tirarme bocadillos de jamón que me puedo mosquear"