PREMIO PRITZKER DE ARQUITECTURA CULINARIA

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                            PREMIO PRITZKER DE ARQUITECTURA CULINARIA

 

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El premio Pritzker está considerado el Nobel de la arquitectura es decir el principal galardón concedido para honrar a un arquitecto en el mundo y con mayor prestigio internacional. Hoy ante un jurado de 14+2 exigentes miembros de la sociedad gastronómica "El Majao"se presentan tres candidatos a la modalidad de "Mejor arquitecto culinario".


Los aspirantes son Norman Wally Foster, Álvaro Tiralíneas Siza y Rafael Benemérita Moneo. No se han podido presentar Mies van der Rohe, Koolhas, Frank Guery, Óscar Niemeyer , Nouvel o Le Corbusier porque están muertos. Tampoco ha venido César Pelli porque si lo ven en la ciudad los sevillanitos retrogrados, inmovilistas y en contra de la modernidad lo corren a gorrazos.

 

 

                                                            Torre Sevilla abril 2015

 

 

Para ayudar a los arquitectos, en lo que les haga falta en sus creaciones, se han traído a un par de entusiastas estudiantes de arquitectura que responden a los nombres de Fernando Candidato (un humanista apasionado de la obra de Leonardo da Vinci y de su hombre de Vitrubio) y Rafael Matabichos (le encanta el sushi y la arquitectura japonesa de Toyoo Itó).

 

 

 

 

 

 

                                                    equipo

 

 


Pues con estos mimbres empezamos la presentación de proyectos. Por supuesto la indumentaria oficial de este acto es negra. El equipo que dirige Norman Wally Foster (él se dedicó a tomar botellines y copitas de vino en la barra, aunque decía que los que estaban dentro de la cocina obedecían sus órdenes) presentó una ensalada de palmitos, aguacate, mango y langostinos. En su obra se aprecían elementos verticales de forma piramidal predominando los tonos verdes en el plato. Podemos destacar la puesta en valor de frutos tropicales como el palmito o el mango lo que confiere a la estructura un rasgo de internacionalización y una apuesta por los materiales de países en vías de desarrollo. Se aprecia en la superposición de los ingredientes y la creación de espacios atemporales aunque algunos intersticios puedan tener una absoluta falta de jerarquía. El autor consigue que las diferentes texturas alcancen un equilibrio agradable creando una atmósfera envolvente en la boca.
Norman Wally Foster solicita desde su púlpito a todos los cocineros del presente y del futuro que cuando él acuda a las cenas de los jueves se comience a una hora razonable (la hora oficial son las diez) ya que tiene que regresar a su estudio que está donde Cristo perdió el mechero.

 

 

                       fer ensa      ensalada        fer ensa2        

 


LLega el turno de nuestro siguiente candidato al premio que es muy español. Se trata de Rafael Benemérita Moneo. Un hombre que admira la piel sensible que construyó Jurgen Mayer en la Encarnación y que todos conocemos con el nombre de "las setas" aunque se llama Metropol Parasol. Una figura en forma de pérgola de madera y hormigón que se ha convertido (aunque le pese a la Sevilla rancia) en un referente de la arquitectura moderna y en un atractivo que amplía la oferta turística de la ciudad.

 

 

                                            metropol

 

 

 

 

seta1   humo seta    seta2  seta sola

 

 


El plato que presenta a concurso obviamente está relacionado con la "piel sensible". Nos deleita con una obra que ha cocido a fuego lento y que ya forma parte de su arquitectura culinaria tradicional : la carrillada con gurumelos. Su equipo ha trabajado duro en la recolección a mano (los dos invitados fueron a Santa Olalla de Cala expresamente a cogerlos y traían hasta la cesta), limpieza del producto y su corte final. El arquitecto nos presenta el gurumelo cortado en formas geométricas diferentes (pequeños cilindros o figuras irregulares) acompañado de la tradicional salsa de Benemérita Moneo que ya sabemos que lleva dos litros y medio de vino y el secreto mejor guardado de su arquitectura gastronómica: la bebida típica del gigante americano. Con este plato la materia (las piezas de carrillada) dan volumen dando equilibrio e identidad a la creación y construyendo una atmósfera envolvente en la que se puede visualizar el perfecto ensamblaje de los elementos ( carne, gurumelo y salsa).

 

 

bene 1     carri sola    bene 2     carri sola2

 

 

 

             carri fin    alzado carri    planta carri

 

 

 

 

 

                bene3       carri sola2         pablo y bene


Por último se presenta Álvaro Tiralíneas Siza (un novato en estas lides) que también se dedica relajadamente a charlar y a tocarse los cataplines en ese espacio atemporal llamado barra porque dice que su equipo trae la tarea hecha de casa. Es un ferviente partidario de la arquitectura líquida y por eso presenta un postre que es un paradigma de la dualidad (galleta y mango). Una separación virtual en la que la galleta se retranquea en la parte inferior creando una composición espacial de gran belleza visual. Esta creación consiste en un mousse de mango que se corona con dos artefactos Mikado que se posan sobre el terreno creando una composición que trasciende más allá del diseño racional.

 

 

                                                         postre

 


Los asistentes también son amantes de la arquitectura líquida por lo que beben a veces entre maqueta y plano. Hoy se han tomado unas copitas de Viejo Mundo y de Tío Pepe que han construido en sus mentes un espacio vibrante para la creatividad aunque esperemos que mañana cuando se levanten no tengan un vacio apropiable de la realidad.

 

                   tira cacerola          vino        pablo     

 

 

 


La honestidad material consiste en pagar los dieciséis euros que cuesta la cena por lo que hay que flexibilizar el espacio que hay en la cartera para sacar el billetito de veinte euros y así ya pagamos la copita también.
La dinámica del contexto nos lleva a la mesa de mus que es donde hay un mayor diálogo entre el interior y el exterior. Bacardi Le Courbusier junto a Richard Monarca Meier destrozaron a Álvaro Tiralíneas Siza y a Walter Money Groupius en un ejercicio de maestría en la visualización de las jugadas y el ensamblaje lógico de los elementos.
Se concede el premio Pritzker ex-aequo a los tres arquitectos del fogón por su su gran sentido de la acupuntura gastronómica urbana y por tejer paisajes con los alimentos tendiendo puentes entre las diferentes culturas que habitan nuestro planeta. ¡Ea!

 

 

                                            pablo y bene

El premio Pritzker está considerado el Nobel de la arquitectura es decir el principal galardón concedido para honrar a un arquitecto en el mundo y con mayor prestigio internacional. Hoy ante un jurado de 14+2 exigentes miembros de la sociedad gastronómica "El Majao"se presentan tres candidatos a la modalidad de "Mejor arquitecto culinario"
Los aspirantes son Norman Wally Foster, Álvaro Tiralíneas Siza y Rafael Benemérita Moneo. No se han podido presentar Mies van der Rohe, Koolhas, Frank Guery, Óscar Niemeyer , Nouvel o Le Corbusier porque están muertos. Tampoco ha venido César Pelli porque si lo ven en la ciudad los sevillanitos retrogrados, inmovilistas y en contra de la modernidad lo corren a gorrazos. Para ayudar a los arquitectos,en lo que les haga falta en sus creaciones, se han traído a un par de entusiastas estudiantes de arquitectura que responden a los nombres de Fernando Candidato (un humanista apasionado de la obra de Leonardo da Vinci y de su hombre de Vitrubio) y Rafael Matabichos (le encanta el sushi y la arquitectura japonesa de Toyoo Itó).
Pues con estos mimbres empezamos la presentación de proyectos. Por supuesto la indumentaria oficial de este acto es negra. El equipo que dirige Norman Wally Foster (él se dedicó a tomar botellines y copitas de vino en la barra, aunque decía que los que estaban dentro de la cocina obedecían sus órdenes) presentó una ensalada de palmitos, aguacate, mango y langostinos. En su obra se aprecían elementos verticales de forma piramidal predominando los tonos verdes en el plato. Podemos destacar la puesta en valor de frutos tropicales como el palmito o el mango lo que confiere a la estructura un rasgo de internacionalización y una apuesta por los materiales de países en vías de desarrollo. Se aprecia en la superposición de los ingredientes y la creación de espacios atemporales aunque algunos intersticios puedan tener una absoluta falta de jerarquía. El autor consigue que las diferentes texturas alcancen un equilibrio creando una atmósfera envolvente en la boca.
Norman Wally Foster solicita desde su púlpito a todos los cocineros del presente y del futuro que cuando él acuda a las cenas de los jueves se comience a una hora razonable (la hora oficial son las diez) ya que tiene que regresar a su estudio que está donde Cristo perdió el mechero.
LLega el turno de nuestro siguiente candidato al premio que es muy español. Se trata de Rafael Benemérita Moneo. Un hombre que admira la piel sensible que construyó Jurgen Mayer en la Encarnación y que todos conocemos con el nombre de "las setas" aunque se llama Metropol Parasol. Una figura en forma de pérgola de madera y hormigón que se ha convertido (aunque le pese a la Sevilla rancia) en un referente de la arquitectura moderna y en un atractivo que amplía la oferta turística de la ciudad.
El plato que presenta a concurso obviamente está relacionado con la "piel sensible". Nos deleita con una obra que ha cocido a fuego lento y que ya forma parte de su arquitectura culinaria tradicional : la carrillada con gurumelos. Su equipo ha trabajado duro en la recolección a mano (los dos invitados fueron a Santa Olalla de Cala expresamente a cogerlos y traían hasta la cesta), limpieza del producto y su corte final. El arquitecto nos presenta el gurumelo cortado en formas geométricas diferentes (pequeños cilindros o figuras irregulares) acompañado de la tradicional salsa de Benemérita Moneo que ya sabemos que lleva dos litros y medio de vino y el secreto mejor guardado de su arquitectura gastronómica: la bebida típica del gigante americano. Con este plato la materia (las piezas de carrillada) dan volumen dando equilibrio e identidad a la creación y construyendo una atmósfera envolventeen la que se puede visualizar el perfecto ensamblaje de los elementos ( carne, gurumelo y salsa).
Por último se presenta Álvaro Tiralíneas Siza (un novato en estas lides) que también se dedica relajadamente a charlar y a tocarse los cataplines en ese espacio atemporal llamado barra porque dice que su equipo trae la tarea hecha de casa. Es un ferviente partidario de la arquitectura líquida y por eso presenta un postre que es un paradigma de la dualidad (galleta y mango). Una separación virtual en la que la galleta se retranquea en la parte inferior creando una composición espacial de gran belleza visual. Esta creación consiste en un mousse de mango que se corona con dos artefactos Mikado que se posan sobre el terreno creando una composición que trasciende más allá del diseño racional.
Los asistentes también son amantes de la arquitectura líquida por lo que beben a veces entre maqueta y plano. Hoy se han tomado unas copitas de Viejo Mundo y de Tío Pepe que han construido en sus mentes un espacio vibrante para la creatividad aunque esperemos que mañana cuando se levanten no tengan un vacio apropiable de la realidad.
La honestidad material consiste en pagar los dieciséis euros que cuesta la cena por lo que hay que flexibilizar el espacio que hay en la cartera para sacar el billetito de veinte euros y así ya pagamos la copita también.
La dinámica del contexto nos lleva a la mesa de mus que es donde hay un mayor diálogo entre el interior y el exterior. Bacardi Le Courbusier junto a Richard Monarca Meier destrozaron a Álvaro Tiralíneas Siza y a Walter Money Groupius en un ejercicio de maestría en la visualización de las jugadas y el ensamblaje lógico de los elementos.
Se concede el premio Pritzker ex-aequo a los tres arquitectos del fogón por su por su gran sentido de la acupuntura gastronómica urbana y por tejer paisajes con los alimentos tendiendo puentes entre las diferentes culturas que habitan nuestro planeta. ¡Ea!

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